︎













состязательная инфраструктура

Mark


Я предлагаю термин “Состязательная инфраструктура”, чтобы поставить под вопрос конвенциональное понимание мостов как структур, ставящих своей задачей соединение, в оппозийцию стенам как символу разъединения. 



“Вместо стен, мы можем помочь людям строить мосты”



предложил в 2016 году Марк Цукерберг. Эта фраза - не изобретение его пиар команды. Мосты - символ мира и единства, работают как антоним насилию, производимому стенами. Термин “состязательный” происходит из машинного обучения. Состязательная нейросеть - алгоритм, построенный на комбинации из двух нейросетей, которые учатся, соревнуясь друг с другом. Противоположные функции, включенные в замкнутый цикл, делают нейросеть как целое сильне. То же свойство характерно для состязательной инфраструктуры. Объединение в одной архитектуре противоположных функций не разрушает ее бесконечными техническими проблемами, а делает ее сильнее как целое, усиливая ее способность причинять ущерб. Таким образом, состязательная инфраструктура не только способствует потокам, но работает также на блокаду и разрывы движения. Такая гетерогенность  



Логистика маскирует свое насилие, скрывая себя как поток за пунктами отправки и прибытия. Ее инфраструктура, согласно Грахаму, невидна, пока не проиcходит поломка или разрыв(Graham, 2016). Тем не менее, проблема заключается не только в редукции потока как процесса к дискретным пунктам назначения в движении. Почти всегда автор_ки, анализирующие логистику, понимают логистику как "способность перевозить товары", целью которой является создание и поддержание потоков планетарного масштаба. Подразумевается, что логистика всегда стимулирует поток, ее функция- минимизация сбоев и разрывов в потоке.  Я представляю состязательную инсфраструктуру как иной способо рассмотрения логистики. Логистика в такой перспективе выражает логику современных режимов мобильности - она не гарантирует мобильность ни одного включенного в нее актора, но гарантирует ограничение движения(Salter, 2013). Это структура, в которой определенные акторы делаются (не)подвижными, а их способность действовать вне заданных правил мобильности "стерта из политической реальности и рассматривается как сугубо технический или экономический вопрос" (Salter, 2013, 9). .



Термин “состязательный” происходит из машинного обучения. Состязательная нейросеть - алгоритм, построенный на комбинации из двух нейросетей, которые учатся, соревнуясь друг с другом. Противоположные функции, включенные в замкнутый цикл, делают нейросеть как целое сильне. То же свойство характерно для состязательной инфраструктуры. Объединение в одной архитектуре противоположных функций не разрушает ее бесконечными техническими проблемами, а делает ее сильнее как целое, усиливая ее способность причинять ущерб. Таким образом, состязательная инфраструктура не только способствует потокам, но работает также на блокаду и разрывы движения. Такая гетерогенность функций также позволяет



маскировать одну характеристику за другой, когда это необходимо.



Антагонистический ущерб, наносимый такими функциями, позволяет состязательной инфраструктуре реализовать свою роль в качестве оружия. Состязательная инфраструктура одновременно реализует «способность сдерживать и соединять» в отношении одного и того же объекта атаки империи. Например, «Дороги в никуда» в США использовались для разжигания расовой сегрегации, одновременно устанавливая контроль над территорией. Крымский мост работает по аналогичному принципу - способствуя экстракции на оккупированных землях он вводит экономическую блокаду против Украины.



Анализ Крымского моста как состязательной инфраструктуры показывает, как мост-граница одновременно стимулирует и нарушает поток.



ДАННАЯ МОДЕЛЬ позволит увидеть, как разные потоки [сопротивляются] контролю моста.