︎






Mark

02



Для того чтобы захватить землю, необходимо передвинуть границу так, чтобы сделать возможным распределение территории среди колониальных поселенцев. История Крымского моста всегда был связана с попытками России, как удачными, так и провальными, сдвинуть границу с Украиной.







Крымский полуостров, с его выходом к Керченскому проливу, Черному и Азовскому морям, с XVIII века является влажной мечтой российской власти. Мой график, начинает отсчет от первой попытки построить мост через Керченский пролив. Эта колониальная стратегия ставила своей целью измененить функционирование границы в проливе и способствовать этническим репрессиям против коренного народа Крыма - крымских татар. В 1944 году был построен первый железнодорожный мост, который должен был усилить новое состояние границы - так называемое "освобождение Крыма". "Освобождение Крыма" на практике означально этническую чистку крымских татар и смену оккупационных властей с Германии на Советский Союз. Построенный тогда мост был разрушен ледовым потоком в 1945 году, несмотря на мощную бомбардировку льда советскими войсками. 








В 2003 году была предпринята следующая попытка построить мост. Этот мост, официально названный сначла дамбой, должен был соединить российскую землю с украинским островом Тузла, чтобы доказать его принадлежность к России. Украина контролировала оба берега левой части пролива - Крым и Тузлу, через которую осуществаляется проход кораблей. Россия должна была платить Украине за каждое судно, идущее через пролив. Это прискорбное обстоятельство имело элегантное решение. Россия назвала остров косой, давно разрушеннной катаклизмом и требовавшей срочного возрождения с помощью дамбы. Мост-дамба тогда не был достроен – Украине удалось сохранить контроль над островом Тузла, предоставив российским кораблям равный доступ к проливу. Недостроенная дамба была впоследствии все равно названа косой и стала основанием для Крымского моста. Создание базы для будущего моста происходило параллельно с созданием базы для предстоящих репрессий против крымских татар. В 2003 году российские спецслужбы поставили вне закона несколько мусульманских организаций, в том числе «Хизб ут-Тахрир» (Пономарев 2005). Этот закон стал первым шагом в процессе криминализации крымских татар как этноса.








В 2014 году российские прокси-военные аннексировали Крым и начали войну на востоке Украины, завершив попытку сместить границу вглубь украинской территории. В том же году был предложен срочный план строительства Крымского моста, или, в действительности, завершения проекта, начатого в 2003 году. База для репресиий крымских татар, созданная в 2003 году, также была введена в действие. В 2003 ФСБ объявила вне закона нескольких мусульманских организаций. В 2014 году этот закон стал активно применяться в отношении крымских татар. Главой крымских спецслужб был назначен специальный человек с опытом этнических чисток крымских татар. Он с готовностью взял в оборот закон 2003 года, создав новую волну репрессий против коренного народа Крыма. Большинство крымских татар, арестованных в рамках российской оккупации, были привлечены к ответственности как члены «Хизб ут-Тахрир», что сделало Закон 2003 года наиболее эффективным инструментом репрессий в регионе. Вновь события 2014 года развивались по модели поселенческого колониализма: строительство мостов наряду с переносом границ и подавлением коренных народов.








Открытие первой половины Крымского моста в 2018 обозначило создание новой границы. Юридическая граница, дестабилизированная в 2003, была заменена материальной. Такая граница стала основой инцидента в Керченском проливе. Согласно договору, принятому в 2003, и Россия, и Украина имели равный доступ в пролив вне зависимости от того, у кого находится монополия на два берега - Тузлу и Крым, соответсвенно пересекали ли украинские моряки границу не имело значения. Эта договоренность была намеренно скрыта в освещении атаки на Украинские корабли, обозначив появление российской границы-моста, незаконность пересечения которой вменялась морякам. В том же году, репрессии против крымских татар были представлены в государственном отчете по правам человека в Крыму. Этот пропагандистский документ соединил в себе обложку в виде Крымского моста с крымскими татарами в качестве главного врага российского государства. 2019 год был охарактеризован усиливающейся блокадой пролива, беспрецедентым количеством уголовных дел в отношении крымских татар и запуском железной дороги.