︎






Mark

01




Железная дорога Крымского моста выполняет функцию  "первого союзника колонизаторов", обеспечивая "постоянный путь" (Scotto 2018, 70). Для Империи жизненно важно иметь безоговорочный доступ в колонию, чтобы облегчить поток как военных, так и гражданских колонизаторов.  Проект «Крымский мост» важен для российского правительства не столько как гарантия военного вмешательства, сколько как «постоянный путь» для стабильного потока ресурсов, добываемых в этом регионе. Несмотря на массивную кампанию, утверждающую, что Крымский регион выиграют от инфраструктуры строительство Крымского моста фактически ведет к росту цен в нем. Большинство компаний, поставляющих товары на  Крымский полуостров, располагаются на материке и вряд ли захотят делиться прибылью от новой дороги с населением Крыма за счет снижения цен. Кроме того, вырастут и расходы на перемещения жителей Крымв. Экстракция также реализуется в огромном количестве шахт, созданных на территории Крыма специально для этого проекта. 


Одной из главных стратегий переселенческого колониализма является не только добыча ресурсов из колонии, но и действия «для приобретения земли и получения контроля над ресурсами» (Glenn 2015, 55). Крымский мост позволяет Российскому государству уничтожить расстояние, как символически, так и материальное, между Крымским полуостровом и русской землей, буквально сшивая их.


В сочетании со строительством сети дорог, Крымский мост душит Крымский полуостров, утверждая его как российскую собственность и облегчая эксплуатацию новой земли.



02